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2011年5月

冷しそば・うどんの前に、せいろのレシピ

⊆^⊥^⊇、ポーン。

LFJ東京の会期中に、しげるんに、冷しそば・うどんのレシピを送付しましたが、今月は、番組ブログに掲載されないようです。

そこで、冷しそば・うどんとは、ちょっと違いますが、冷たい麺を暖かいお汁でいただく、せいろのレシピを、準備してみました。

きのこせいろ
材料
 そば/うどん
 きのこ(しめじ、エリンギ、なめこ、えのき等)
 つゆ

1.鍋に、つゆと食べやすい大きさにしたきのこをいれ暖める
2.そば/うどんを湯通し、ほぐしてから、氷水に入れて、麺をしめて、水分を切ってから、ざるに盛る
3.1.のきのこがお好みに煮えたら、器に移す

せいろですので、少し濃いめに作ったほうがおいしくいただけます。
お好みで、あげ、長ネギを加えてください。

肉せいろ
材料
 そば/うどん
 肉(牛または豚)
 ささがきごぼう
 つゆ

1.鍋に、つゆとささがきごぼうをいれ温める
2.ごぼうにある程度、火が通ったら、肉を加える
3.そば/うどんを湯通し、ほぐしてから、氷水に入れて、麺をしめて、水分を切ってから、ざるに盛る
4、2.の肉に火が通ったら、器に移す

せいろですので、少し濃いめに作ったほうがおいしくいただけます。
お好みで、長ネギ(焼ネギ)を加えてください。
贅沢に、鴨肉にすると鴨せいろになります。

材料も、分量も、いい加減なレシピですので、適当にアレンジしてみてください。

それでは。

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冷しそば/うどん

更新しないときは、まったく更新せず、更新する時は、まとめての更新でもうしわけありません。

今年のお正月の斎藤さんのリクエストで作成した、冷しそば/うどんのレシピ、5/4に送信しました。

LFJで斎藤さんと時期をご相談したところ、斎藤さんのご判断で、OTTAVA con brioのブログに公開していただけることになりました。

今回は、以下の4品です。

冷し梅おろし
冷しスタミナ
冷しささみ
冷しゃぶうどん

番組ブログに公開されましたら、こちらでも公開します。(時間があれば、追加も用意してみます)

毎度の通り、材料も分量も、指定しない、いい加減で同じものができないレシピです。

公開したときは、アレンジして作ってください。

こんなアレンジしましたを、コメントしていただけたらうれしいです。

それでは、番組ブログと私のブログで公開をお待ちください。

⊆^⊥^⊇、ポーン。

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LFJ東京の写真

5月3日から5日に開催された、LFJ東京のOTTAVAブースで撮影した写真に関してですが。

5月3日から4日に撮影した写真は、ぶりめんのあずき色さんにお願いして、公開していただきました。

そちらに関しましては、あずき色さん、ハマデウスさんのブログで確認願います。

5月5日分の写真、および、別途写真を必要な方は、コメントに送付先をおしらせください。

コメント承認制ですので、いただいたコメントは、公開しません。

それでは。

⊆^⊥^⊇、ポーン。

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