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冷しそば・うどんの前に、せいろのレシピ

⊆^⊥^⊇、ポーン。

LFJ東京の会期中に、しげるんに、冷しそば・うどんのレシピを送付しましたが、今月は、番組ブログに掲載されないようです。

そこで、冷しそば・うどんとは、ちょっと違いますが、冷たい麺を暖かいお汁でいただく、せいろのレシピを、準備してみました。

きのこせいろ
材料
 そば/うどん
 きのこ(しめじ、エリンギ、なめこ、えのき等)
 つゆ

1.鍋に、つゆと食べやすい大きさにしたきのこをいれ暖める
2.そば/うどんを湯通し、ほぐしてから、氷水に入れて、麺をしめて、水分を切ってから、ざるに盛る
3.1.のきのこがお好みに煮えたら、器に移す

せいろですので、少し濃いめに作ったほうがおいしくいただけます。
お好みで、あげ、長ネギを加えてください。

肉せいろ
材料
 そば/うどん
 肉(牛または豚)
 ささがきごぼう
 つゆ

1.鍋に、つゆとささがきごぼうをいれ温める
2.ごぼうにある程度、火が通ったら、肉を加える
3.そば/うどんを湯通し、ほぐしてから、氷水に入れて、麺をしめて、水分を切ってから、ざるに盛る
4、2.の肉に火が通ったら、器に移す

せいろですので、少し濃いめに作ったほうがおいしくいただけます。
お好みで、長ネギ(焼ネギ)を加えてください。
贅沢に、鴨肉にすると鴨せいろになります。

材料も、分量も、いい加減なレシピですので、適当にアレンジしてみてください。

それでは。

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