« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »

2011年6月

冷そば/うどんレシピ

先日、ツィッターで野菜たっぷりの冷そばの話題がでたので、レシピを考えてみました。

いつもの通り、材料も分量も超適当な、いい加減なレシピです。

みなさん、アレンジしてください。

もし、よろしければ、アレンジの内容を、コメントしてください。

今回は、いつもに以上に、材料は適当でなので、今回は、野菜をグループに分けてみました。

野菜たっぷりの冷そば/うどん

材料
そば/うどん
つゆ/ドレッシング

(a)ほぼそのままで使用する野菜
 レタス
 サニーレタス 他

(b)カットして使用する野菜
 水菜
 カイワレ大根
 長ネギ
 にんじん
 大根
 きゅうり
 トマト
 大葉
 みょうが 他

(c)ボイルして使用する野菜
 おくら
 いんげん 他

1.(b)の野菜の下ごしらえを行う
2.(c)の野菜をボイルし、下ごしらえを行う
3.(a)の野菜を器に盛る。
4.そば/うどんをお湯でほぐしてから、冷水でしめてから、水分を切って、3.に盛る
5.4.に1.2.で準備した野菜をトッピングする

つゆやドレッシングをかけてお召し上がりください。

基本的には、サラダをベースに考えました。
もし、ボリュームが欲しい場合は、豆腐をトッピングしてください。

野菜は、お好みの野菜を使ってください。
今回は、油を抑えましたが、お好みで、素揚げをした野菜もトッピングしてください。

⊆^⊥^⊇

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2011年5月 | トップページ | 2011年7月 »