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2011年7月

レシピ一覧

レシピに関して、煩雑な状態になっていましたので、本当は、根本的に修正すべきですが、時間がかかりそうなので、一覧を作りました。

OTTAVA con brioで紹介されたレシピは、番組ブログや放送で紹介された日も記載しました。

各記事にもリンクを張りましたのでレシピも参考にしてください。

何か問題がありましたら、ご指摘願います。⊆v⊥v⊇。

(冷しそば/うどん)
冷しスタミナそば/うどん         (2011/7/25 番組ブログ掲載)  冷しスタミナそば/うどん
冷し梅おろしそば/うどん          (2011/7/26 番組ブログ掲載)  冷し梅おろしそば/うどん
冷しささみそば/うどん             (2011/7/27 番組ブログ掲載)  冷しそば/うどんのレシピ フライング公開2
冷しゃぶそば/うどん               (2011/7/28 番組ブログ掲載)  冷しそば/うどんのレシピ フライング公開
スタミナがつくかな そば/うどん(2011/7/21 番組レシピ紹介)  スタミナがつくかな?
野菜たっぷりの冷そば/うどん                                             冷そば/うどんレシピ
きのこせいろ                                                                     冷しそば・うどんの前に、せいろのレシピ
肉せいろ                                                                          冷しそば・うどんの前に、せいろのレシピ
冷し海のそば/うどん                                                         海草を使ったうどん/そばレシピ  ('11/8/5 追加)

それでは、ポーン。

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冷しスタミナそば/うどん

本日も、OTTAVA con brioの番組ブログで、レシピが公開されましたので、私のブログでも公開します。

これで、現時点で、作成した夏用レシピは、全てです。(もしかすると、もう一品あるかな?)

いつもの通り、いい加減なレシピですので、アレンジしてください。

みなさんの、アレンジされたものを、コメントしていただいて、情報交換できたら、うれしいです。

冷しスタミナ
材料
 うどん/そば
 山芋
 おくら
 納豆
 温泉卵
 つゆ

1.山芋を皮をむいてからビニール袋に入れ、すりこ木などでたたく
2.おくらをボイルしてから冷水で粗熱をとり、へたを落とし輪切りにする
3.そば/うどんを、お湯でほぐしたあと、氷水でしめて、水を切ってから器に盛る
4.3.に、1、2、納豆、温泉卵を盛る

お好みで、刻みのり、ごま、かつおぶしなどをトッピングしてください。
山芋は、おろしたものや千六本に切ったものを利用しても結構です。
おくらは、冷凍食品の刻みおくらを利用されても結構です。
つゆの代わりにドレッシングでお召し上がりください。

それでは、⊆^⊥^⊇、ポーン。

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冷し梅おろしそば/うどん

本日、OTTAVA con brioの番組ブログでも、公開になったので、私のブログでも公開します。

いつもの通り、いい加減なレシピです。

みなさんで、アレンジしてください。

そのアレンジを、コメントしていただければ幸いです。

冷し梅おろし
材料
 うどん/そば
 梅干
 大根
 大葉
 つゆ

1.大根をおろす
2.梅干から種を取り、包丁でたたく
3.大葉を千切りにする
4.そば/うどんを、お湯でほぐしたあと、氷水でしめて、水を切ってから器に盛る
5.4.に、1、2、3を盛る

お好みで、刻みのり、ごま、かつおぶしなどをトッピングしてください。
大根は、千六本に切ってものを利用されても結構です。
梅肉は、チューブを使用して結構です。
つゆの代わりにドレッシングでいただいてください。

それでは、ポーン。

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冷しそば/うどんのレシピ フライング公開2

7月中に全てのレシピが公開されたほうがよいと、個人的な判断で、公開します。

いつもの通り、かなり、いい加減なレシピですので、アレンジしてください。

アレンジされた内容を、もし差し支えなければ、コメントしてください。

残り2品は、MDが来週以降公開されることを期待します。

冷しささみ
材料
 うどん/そば
 ささみ
 水菜
 つゆ

1.ささみをボイルしてから冷水で粗熱をとってから、細かく裂く
2.水菜を適当な大きさにきる
3.そば/うどんを、お湯でほぐしたあと、氷水でしめて、水を切ってから器に盛る
4.3.に、1.2.を盛る

お好みで、刻みのり、ごま、かつおぶしなどをトッピングしてください。
お好みによっては、ささみをごまペーストとラー油に絡めて、ピリ辛味でお召し上がりください
つゆの代わりにドレッシングでお召し上がりください。

それでは、ポーン。

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それって何のつもり

本日、近所のショッピングモールの飲食店の従業員のスタイルを見てびっくり。

口元を見ると、透明なものが見えるのです。

マスクとおぼしきものです。(キャシャーンの口元のような感じで、上があいています)

これから先は、個人的な意見で、別の考えがある方がいらっしゃいましたら、コメントしてください。

その店は、チェーン店で以前、食中毒で、全店営業を停止した前例があります。

マスクにしては、無意味だと思います。

布製や腐食布のマスクは、かろうじてセーフと思いますが、透明のアクリルか何かです。

お客さんに、衛生面に対して、気を使っていますとアピールしたいのかもしれませんが、何か間違えていませんか。

格好も大切ですが、それより重要なのは、意識でしょ、それが出来ないので、格好でごまかしているとしか思えません。

その格好で食事をだされても、私は、食事というより、餌を与えられたいる感覚になります。

衛生面も大切が、なぜ、外食をするのか、それは、付加価値を求めているからじゃないのですか。

私に言わせると、目的に対する手段を間違えていませんかとしかいえません。

これ以上言っても、ただ自分の鬱憤晴らしのためと思われそう(十分思われている)なので、これくらいにします。

それでは。

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8月15日平和祈念コンサート 仙台フィル 情報

仙台フィルハーモニー管弦楽団の8/15に開催される復興コンサートの情報です。

チラシをアップしますので、参考にしてください。

もし、権利関係で問題がある場合は、ご指摘願います。

それでは、⊆^⊥^⊇、ポーン。

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冷しそば/うどんのレシピ フライング公開

某MD氏は、レシピを無駄にしそうなので、フライング公開。

もったいつけて、必要なときになく、必要ないときにあってもしょうがないので。

(6月とはいえ、猛暑日になった日に公開しなかった時点で、もったいつけすぎ)

冷しゃぶうどん/そば
材料
 うどん/そば
 豚肉
 きゅうり
 貝割れ大根
 つゆ

1.豚肉をボイルしてから冷水で粗熱をとり、水気を切る
2.きゅうりを千切りにする
3.そば/うどんを、お湯でほぐしたあと、氷水でしめて、水を切ってから器に盛る
4.3.に、1.2.貝割れ大根を盛る

お好みで、刻みのり、ごま、かつおぶしなどをトッピングしてください。
お好みで、キムチやごまペーストを加えてお召し上がりください。
お手数でなければ、白髪ねぎを加えてください。
つゆの代わりにドレッシングでお召し上がりください。

それでは、ポーン。

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スタミナがつくかな?

昨日の、雷雨は、すごかったですね。

少々、涼しくなりましたが、某MDが、あの、猛暑日に公開しなかったので、また、臨時公開です。

このレシピの、そば/うどんをご飯にしてもよさそうですね。

(追記)7/21 レシピの品名を昆布漁のメールとあわせるため変更します。

スタミナがつくかな そば/うどん

材料
 そば/うどん
 うなぎの蒲焼/白焼
 とろろ
 つゆ

1.うなぎを食べやすい大きさに切る
2.そば/うどんを、お湯でほぐしたあと、氷水でしめて、水を切ってから器に盛る
3.2.にうなぎ、とろろを盛る
4.つゆをかける

お好みで、刻みのり、ごまなどをトッピングしてください。
うなぎをアナゴにしても、他の蒲焼の缶詰を使っていただいてもかまいません。

今回は、手短にします。

⊆^⊥^⊇、それでは、ポーン。

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