グルメ・クッキング

きのこを使った そば/うどん

夏レシピは、打ち止めの予定が、出来てしまったので。

と言っても、以前に公開した、きのこせいろのバリエーションです。

本当は、きのこの旬である、秋でもよかったのですが、同じ素材で、冷たいのと温かいのが両方できるので。

きのこは、フレッシュなものと、瓶詰めなどの加工品を組み合わせ利用してください。

冷しきのこそば/うどん

材料
 そば/うどん
 きのこ
 つゆ

1.きのこを適当な大きさに切ってから、つゆをはった鍋にいれ火が通るまで煮る
2.1.の粗熱をとった後、冷蔵庫で食べやすい温度まで冷す
3.そば/うどんを、お湯でほぐしたあと、氷水でしめて、水を切ってから器に盛る
4.3.に1.と加工品のきのこを盛る

お好みで、大根おろし、ごま、のりをトッピングしてください。
つゆは、きのこを煮た汁をベースにしたものでもかまいません。

きのこそば/うどん

材料
 そば/うどん
 きのこ
 つゆ

1.きのこを適当な大きさに切ってから、つゆをはった鍋にいれ火が通るまで煮る
2.加工品のきのこを加える
3.あたためたそば/うどんに2.をかける、または、うどんを一緒に煮込む

うすあげを2.のタイミング加えてください。
もし、うどんと一緒に煮込み場合は、1.の煮込み具合は、お好みで調整してください。

いつもながらに、材料や分量を指定しない、しかも、今回は完全思いつきの、いい加減なレシピです。

適当に、アレンジしてください。

もし、問題なければ、アレンジの内容をコメントしてください。

それでは、⊆^⊥^⊇、ポーン。

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海草を使ったうどん/そばレシピ

時間がかかりましたが、海草を使ったうどん/そばレシピです。

使用可能な海草を確認するのに時間がかかりました。

調べてみると、某均一価格のチェーン店でも、サラダ用の海草が売ってました。

今回のレシピは、あまりにも華のないレシピになりました。

冷し海のうどん/そば
材料
 うどん/そば
 海草類(めかぶ、もずく、わかめ、あおさ等)
 大根
 つゆ

1.乾燥した海草を戻し適当な大きさに切る
2.生の海草を適当な大きさに切る
3.大根を千六本に切る
4.そば/うどんを、お湯でほぐしたあと、氷水でしめて、水を切ってから器に盛る
5.4.に、1、2、3、を盛り、つゆをかける

お好みで、ごま、かつおぶしをトッピングしてください。
つゆに、酢を加えたり、ドレッシングで、おめしあがりください。

それでは、⊆^⊥^⊇、ポーン。

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レシピ一覧

レシピに関して、煩雑な状態になっていましたので、本当は、根本的に修正すべきですが、時間がかかりそうなので、一覧を作りました。

OTTAVA con brioで紹介されたレシピは、番組ブログや放送で紹介された日も記載しました。

各記事にもリンクを張りましたのでレシピも参考にしてください。

何か問題がありましたら、ご指摘願います。⊆v⊥v⊇。

(冷しそば/うどん)
冷しスタミナそば/うどん         (2011/7/25 番組ブログ掲載)  冷しスタミナそば/うどん
冷し梅おろしそば/うどん          (2011/7/26 番組ブログ掲載)  冷し梅おろしそば/うどん
冷しささみそば/うどん             (2011/7/27 番組ブログ掲載)  冷しそば/うどんのレシピ フライング公開2
冷しゃぶそば/うどん               (2011/7/28 番組ブログ掲載)  冷しそば/うどんのレシピ フライング公開
スタミナがつくかな そば/うどん(2011/7/21 番組レシピ紹介)  スタミナがつくかな?
野菜たっぷりの冷そば/うどん                                             冷そば/うどんレシピ
きのこせいろ                                                                     冷しそば・うどんの前に、せいろのレシピ
肉せいろ                                                                          冷しそば・うどんの前に、せいろのレシピ
冷し海のそば/うどん                                                         海草を使ったうどん/そばレシピ  ('11/8/5 追加)

それでは、ポーン。

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冷しスタミナそば/うどん

本日も、OTTAVA con brioの番組ブログで、レシピが公開されましたので、私のブログでも公開します。

これで、現時点で、作成した夏用レシピは、全てです。(もしかすると、もう一品あるかな?)

いつもの通り、いい加減なレシピですので、アレンジしてください。

みなさんの、アレンジされたものを、コメントしていただいて、情報交換できたら、うれしいです。

冷しスタミナ
材料
 うどん/そば
 山芋
 おくら
 納豆
 温泉卵
 つゆ

1.山芋を皮をむいてからビニール袋に入れ、すりこ木などでたたく
2.おくらをボイルしてから冷水で粗熱をとり、へたを落とし輪切りにする
3.そば/うどんを、お湯でほぐしたあと、氷水でしめて、水を切ってから器に盛る
4.3.に、1、2、納豆、温泉卵を盛る

お好みで、刻みのり、ごま、かつおぶしなどをトッピングしてください。
山芋は、おろしたものや千六本に切ったものを利用しても結構です。
おくらは、冷凍食品の刻みおくらを利用されても結構です。
つゆの代わりにドレッシングでお召し上がりください。

それでは、⊆^⊥^⊇、ポーン。

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冷し梅おろしそば/うどん

本日、OTTAVA con brioの番組ブログでも、公開になったので、私のブログでも公開します。

いつもの通り、いい加減なレシピです。

みなさんで、アレンジしてください。

そのアレンジを、コメントしていただければ幸いです。

冷し梅おろし
材料
 うどん/そば
 梅干
 大根
 大葉
 つゆ

1.大根をおろす
2.梅干から種を取り、包丁でたたく
3.大葉を千切りにする
4.そば/うどんを、お湯でほぐしたあと、氷水でしめて、水を切ってから器に盛る
5.4.に、1、2、3を盛る

お好みで、刻みのり、ごま、かつおぶしなどをトッピングしてください。
大根は、千六本に切ってものを利用されても結構です。
梅肉は、チューブを使用して結構です。
つゆの代わりにドレッシングでいただいてください。

それでは、ポーン。

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冷しそば/うどんのレシピ フライング公開2

7月中に全てのレシピが公開されたほうがよいと、個人的な判断で、公開します。

いつもの通り、かなり、いい加減なレシピですので、アレンジしてください。

アレンジされた内容を、もし差し支えなければ、コメントしてください。

残り2品は、MDが来週以降公開されることを期待します。

冷しささみ
材料
 うどん/そば
 ささみ
 水菜
 つゆ

1.ささみをボイルしてから冷水で粗熱をとってから、細かく裂く
2.水菜を適当な大きさにきる
3.そば/うどんを、お湯でほぐしたあと、氷水でしめて、水を切ってから器に盛る
4.3.に、1.2.を盛る

お好みで、刻みのり、ごま、かつおぶしなどをトッピングしてください。
お好みによっては、ささみをごまペーストとラー油に絡めて、ピリ辛味でお召し上がりください
つゆの代わりにドレッシングでお召し上がりください。

それでは、ポーン。

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冷しそば/うどんのレシピ フライング公開

某MD氏は、レシピを無駄にしそうなので、フライング公開。

もったいつけて、必要なときになく、必要ないときにあってもしょうがないので。

(6月とはいえ、猛暑日になった日に公開しなかった時点で、もったいつけすぎ)

冷しゃぶうどん/そば
材料
 うどん/そば
 豚肉
 きゅうり
 貝割れ大根
 つゆ

1.豚肉をボイルしてから冷水で粗熱をとり、水気を切る
2.きゅうりを千切りにする
3.そば/うどんを、お湯でほぐしたあと、氷水でしめて、水を切ってから器に盛る
4.3.に、1.2.貝割れ大根を盛る

お好みで、刻みのり、ごま、かつおぶしなどをトッピングしてください。
お好みで、キムチやごまペーストを加えてお召し上がりください。
お手数でなければ、白髪ねぎを加えてください。
つゆの代わりにドレッシングでお召し上がりください。

それでは、ポーン。

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スタミナがつくかな?

昨日の、雷雨は、すごかったですね。

少々、涼しくなりましたが、某MDが、あの、猛暑日に公開しなかったので、また、臨時公開です。

このレシピの、そば/うどんをご飯にしてもよさそうですね。

(追記)7/21 レシピの品名を昆布漁のメールとあわせるため変更します。

スタミナがつくかな そば/うどん

材料
 そば/うどん
 うなぎの蒲焼/白焼
 とろろ
 つゆ

1.うなぎを食べやすい大きさに切る
2.そば/うどんを、お湯でほぐしたあと、氷水でしめて、水を切ってから器に盛る
3.2.にうなぎ、とろろを盛る
4.つゆをかける

お好みで、刻みのり、ごまなどをトッピングしてください。
うなぎをアナゴにしても、他の蒲焼の缶詰を使っていただいてもかまいません。

今回は、手短にします。

⊆^⊥^⊇、それでは、ポーン。

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冷そば/うどんレシピ

先日、ツィッターで野菜たっぷりの冷そばの話題がでたので、レシピを考えてみました。

いつもの通り、材料も分量も超適当な、いい加減なレシピです。

みなさん、アレンジしてください。

もし、よろしければ、アレンジの内容を、コメントしてください。

今回は、いつもに以上に、材料は適当でなので、今回は、野菜をグループに分けてみました。

野菜たっぷりの冷そば/うどん

材料
そば/うどん
つゆ/ドレッシング

(a)ほぼそのままで使用する野菜
 レタス
 サニーレタス 他

(b)カットして使用する野菜
 水菜
 カイワレ大根
 長ネギ
 にんじん
 大根
 きゅうり
 トマト
 大葉
 みょうが 他

(c)ボイルして使用する野菜
 おくら
 いんげん 他

1.(b)の野菜の下ごしらえを行う
2.(c)の野菜をボイルし、下ごしらえを行う
3.(a)の野菜を器に盛る。
4.そば/うどんをお湯でほぐしてから、冷水でしめてから、水分を切って、3.に盛る
5.4.に1.2.で準備した野菜をトッピングする

つゆやドレッシングをかけてお召し上がりください。

基本的には、サラダをベースに考えました。
もし、ボリュームが欲しい場合は、豆腐をトッピングしてください。

野菜は、お好みの野菜を使ってください。
今回は、油を抑えましたが、お好みで、素揚げをした野菜もトッピングしてください。

⊆^⊥^⊇

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冷しそば・うどんの前に、せいろのレシピ

⊆^⊥^⊇、ポーン。

LFJ東京の会期中に、しげるんに、冷しそば・うどんのレシピを送付しましたが、今月は、番組ブログに掲載されないようです。

そこで、冷しそば・うどんとは、ちょっと違いますが、冷たい麺を暖かいお汁でいただく、せいろのレシピを、準備してみました。

きのこせいろ
材料
 そば/うどん
 きのこ(しめじ、エリンギ、なめこ、えのき等)
 つゆ

1.鍋に、つゆと食べやすい大きさにしたきのこをいれ暖める
2.そば/うどんを湯通し、ほぐしてから、氷水に入れて、麺をしめて、水分を切ってから、ざるに盛る
3.1.のきのこがお好みに煮えたら、器に移す

せいろですので、少し濃いめに作ったほうがおいしくいただけます。
お好みで、あげ、長ネギを加えてください。

肉せいろ
材料
 そば/うどん
 肉(牛または豚)
 ささがきごぼう
 つゆ

1.鍋に、つゆとささがきごぼうをいれ温める
2.ごぼうにある程度、火が通ったら、肉を加える
3.そば/うどんを湯通し、ほぐしてから、氷水に入れて、麺をしめて、水分を切ってから、ざるに盛る
4、2.の肉に火が通ったら、器に移す

せいろですので、少し濃いめに作ったほうがおいしくいただけます。
お好みで、長ネギ(焼ネギ)を加えてください。
贅沢に、鴨肉にすると鴨せいろになります。

材料も、分量も、いい加減なレシピですので、適当にアレンジしてみてください。

それでは。

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